Марина (deti_obraz) wrote,
Марина
deti_obraz

Categories:

О вреде закрытых сообществ

Этот журнал начала вести с началом своего родительского образования на этапе вывода детей из школьной системы. Я все делала интуитивно, и чтобы разбираться в происходящем, делала записи. Потом их благополучно удалила, остались лишь те, которые уже не возможно было удалить по новым настройкам в ЖЖ. На сегодня точно могу сказать, что все, что делала - это вытаскивала детей и себя из любых закрытых систем. Мы прошли школьно-родительские сообщества городских школ, сельских, родительские школы, экстернат, домашнее образование. Ни один вариант не подходит на сегодня для образования и воспитания детей.

Родителями не рождаются, ими точно также становятся. И вырвать ребенка из любой закрытой системы, помочь ему встать на свой путь, это практически нереально. Такое под силу единицам. В своем опыте я двигалась наощупь, наблюдая за детьми. Просто я себя высвободила от всего другого, включая роль наседки, и двинулась в сторону свободного сообщества. КОнечно, никакого такого сообщества в нашей реальности нет. И я его собирала по фрагментам из разным закрытых систем. Точно также вместе с ребёнком изучала естественные науки, соединяя их в одно знание, в моем школьном возрасте такое мне было не доступным. Поэтому кто кого воспитывал и давал образование, это еще вопрос.

«Девочки, против кого сегодня дружим?». Да, есть такое свойство девочковых групп, когда возникает потребность объединяться на вражду с кем-то. У мальчиков с этим проще, только если в группе не заведётся талантливый интриган. Наверное, женская природа в чистом виде такова, что борется за выживание своего вида. И в замкнутой живой системе любой вид становится участником пищевой цепочки: либо он хищник, либо жертва. И чем больше давление на живую систему, тем сильнее сопротивление. С такими системами нужно учиться выживать. А если хочется жить, а не выживать? Тогда вам на выход. А куда, если везде закрытые сообщества, даже чат в доме превращается в монстра, вместо решения простых общих бытовых вопросов.

Женщины с детства учатся бороться за выживание вида, но почему тогда мужское сообщество не может выйти за пределы такой борьбы? Вот тут накладка интересов семьи, как первостепенных. Да, в обществе семья это не просто ячейка общества, а это определяющая структура. И на сегодня семья не учит ребенка соблюдать интересы всего общества, всей планеты, думать масштабно. Чтобы даже тракторист думал, когда пашет землю под кормовые культуры, ради чего он делает и какой вред или польза от этого планете. Это не возможно сделать в рамках семьи, потому что за ее пределами обыкновенные джунгли, где выживает сильнейший. И любое сообщество, которое создаётся под самые благие цели, тотчас становится монстром, который никак не изменит этот мир к лучшему, не объединит людей для решения общих вопросов.

Пока это мои наблюдения, итоги поиска свободного общества. Который я завершила.
Tags: Общество, дети, образование, человек
Subscribe

  • В одном окопе

    Кривая усмешка войны проходит через всю спираль времени и пространства, раскалывая ее. И прямо здесь и сейчас мы проживаем сознательно самые…

  • Сквозь поколения

    Какой будет экономика и политика будущего не понятно, ясно одно, что вся эта общественная система не соответствует сознанию человека, проживающего…

  • Из наблюдений

    Произошедшие в последний месяц изменения в структурных полях отмечают разные отслеживающие и чувствующие процессы люди, поэтому присоединюсь и напишу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments