Марина (deti_obraz) wrote,
Марина
deti_obraz

Category:

Простые человеческие ценности. Обманутое детство

В определении нравственности нет однозначности, а ведь это слово может быть основополагающим при определении правил и законов любого сообщества, начиная от семьи, заканчивая всей цивилизацией. Когда один человек другому говорит: как тебе не стыдно, или у тебя есть совесть? Это означает, что у двух людей разное понимание нравственности. И если ребёнку взрослый ставит в вину то, что сам нарушает, на что вообще ребёнку в своем мировоззрении опираться? Очень долго, до апреля прошлого года, я, как ребенок, пыталась выйти в понимание нравственности, расширяя свои познания природы человека и общества, не загоняя себя в какие-либо границы. Пока не случилась пандемия, и тогда все встало на свои места: в любой экстремальной ситуации человек проявляется очень понятно, даже ничего додумывать не надо. А сейчас особенно важно соединять мысли и действия, потому что физика разрушается от такого несоответствия. В этом уже нет никаких игр в духовность, простые правила влияния мысли на материю, об этом показано на примере опытов с водой (а у нас тело состоит из нее по большей части), из опытов с живыми клетками, как они связаны между собой. В общем то теперь вопрос выживаемости в прямой зависимости от выявления лжи, несоответствия между мыслями, словами и действиями.

Очередной слой лжи связан с творчеством (под этим понимаю любую свою деятельность, через которую раскрываю свой потенциал). И здесь уже приходится разбираться с фундаментальными смыслами развития цивилизации, в силу своего потенциала.

Я пережила смены формации: социализм, рыночная экономика, капитализм. И управление партийное, президентское - демократическое. КОгда росла при социализме, было глубокое понимание коммунизма, без теории (мне теория ложится только когда есть собственный опыт подобного проживания). Однако смущало несоответствие между тем, как слышала от взрослых о светлом будущем, и как оно реально происходило, когда торговые работники определяли себя как важнее академика. А дальше началась перестройка и рыночная экономика. И вот тут я обрадовалась несказанно, потому что для каждого человека открывались возможности, которые были только у тех, кто у кормушки. Ребенок видит то, что видит.

А видела я, что мы продолжаем строить коммунизм, даже не думала о форме, просто не сомневалась. Стало возможным раскрыть свои таланты и способности, сразу, даже студенткой. И ведь комсомольские работники, они же тоже строят новое, и нужно помогать людям, объяснять им возможности, чтобы они перестраивались скорее…Вот только что-то комсомольские руководители, бывшие, совсем мне другое в качестве требований выдвигали - зарабатывать, причем, обманывая. И как-то не сложилось у меня с ними, одна ошибка за другой, и я виновата… И так до 1999 года, когда себе уже сказала - хватит, больше не могу себе врать. Это был последний год, когда я все еще не верила происходящему. Единственное светлое воспоминание с того периода, что я помогла своей близкой родственнице - учителю, она жила в моногороде, и это было время голода, суицидов. Я дала объявление о репетиторе, и это стало для нее спасением, она до сих пор этим живет.

А потом было возмущение от происходящего, когда вся страна откровенно начала на Москву работать. И когда откровенно проявилась коррупция и все остальное. Проснулась уже в новой стране, где коммунизмом и не пахнет. Наивность и детская доверчивость. Либералы, свобода! Спустя какое-то время: а какие европейские ценности они задвигают нам? Учитывая плесень в результате толерантности, разве такой может быть свободная жизнь человека? А за счет чего они живут? И вот наконец-то удалось понять, в чем ценность Европы, совершенно не в том, что к нам все время пробивается в виде культа потребителя. А ценность в просвещении, знаниях, которые накапливались учеными и философами многие и многие века. Вот только где все это?

От либералов подальше, в глушь, где свободные люди, где духовные искания и свободное мышление, без потери связи с цивилизацией. Алтай! Очередная наивность, детская. Ни одного человека там не встретила, кто бы жил, как говорит. Все время была уверена, что это со мной что-то не так, они то вон какие духовные, так много знают, а я то кто против них, просто не достойна. Я была сознанием ребенка, верящим этим людям, у меня не было теории эзотерики, как и не было теории капитализма, коммунизма, просто был контакт на уровне души, вот только что не так, почему я не могу с ними сотрудничать...Пока не приехал в гостевой дом человек из Москвы, у него была серьезная болезнь и его потянуло на Алтай, как многих, и нашлась целительница, которая взялась за него…Ему становилось все хуже, он умирал, но им было выгодно, тем, у кого он снимал номер, к кому он ездил на лечение, брал в аренду машину, они его не держали, они ему давали возможность самому принять решение..И тогда он мне просто сказал - что ты здесь делаешь? Посмотри на них, это все гнилое…Мы с туристом парнем с Урала этого человека, который уже еле ходил, его состояние от лечения там ухудшилось, загрузили быстро в самолёт, он, что называется, успел сесть в последний вагон уходящего из его жизни поезда. Успел, хотя врачи ни на что не надеялись. Полгода было не просто химия, а он сознанием пережил смерть. И он живой и настоящий, без всяких практик, без теории. Вот только пока некуда живому себя проявить, но это уже другая история, в которой сейчас немало людей.

Да, так я повзрослела. А теперь хожу по новым гранитным тротуарам в Москве, и думаю - как вообще и где можно жить, где нет лжи? Как можно выкладывать километры гранитных тротуаров, когда в регионах опять задержки зарплат, когда люди голодают. Когда Москва живет за счет мигрантов, выстраивая свою счастливую жизнь за счет дешевого труда рабочих из Средней Азии. Точно также как Европа живет за счет рабочих из стран бывшего социалистического блока. Когда вот этот самый гранит не возобновляем для планеты и у него есть предназначение для формирования земной коры. Когда стало модной доставка на дом, и теперь дополнительно тонны упаковочной ленты, коробок пополняют мусорные поляны, и огромная вырубка деревьев. И когда на выборы опять идут все те самые, которые с 2000 года взрастили новый гнилой слой лжи во всех ветвях власти. И такая ситуация не только в Москве, она похожая во всем мире. И нет такой страны, нет такого места на Земле, где был бы счастлив человек. Невозможно построить свое счастье за счет других.

Очень сильное ощущение глобального обмана всей цивилизации, Никакая перезагрузка не помогает, нас все время возвращает и возвращает в то, чтобы выезжать в рай за чей-то счет. Нравственность - это «не навреди». Ребенок ведь он верит на слово, его обмануть очень легко Самая большая ценность нашей цивилизации - это сознание человека. Битва идет за управлении над сознанием, за его использование. Детская наивность, что взрослые не могут обманывать…А кто у нас за взрослых нынче, кто ждёт, что мы сами примем решение?
Tags: Общество, сознание, человек
Subscribe

  • В одном окопе

    Кривая усмешка войны проходит через всю спираль времени и пространства, раскалывая ее. И прямо здесь и сейчас мы проживаем сознательно самые…

  • Сквозь поколения

    Какой будет экономика и политика будущего не понятно, ясно одно, что вся эта общественная система не соответствует сознанию человека, проживающего…

  • Из наблюдений

    Произошедшие в последний месяц изменения в структурных полях отмечают разные отслеживающие и чувствующие процессы люди, поэтому присоединюсь и напишу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments